Your browser does not support JavaScript!
尿布變黃金!中華大學工設系這項創意奪環保署設計首獎

尿布變黃金!中華大學工設系這項創意奪環保署設計首獎

 
 


全台每天至少有350萬片的廢棄尿布產生,怎麼去資源回收,是一個很令人頭痛的問題。中華大學工業產品設計學系黃思蓴教授及蔡昀容同學與清倍華再源技股份有限公司合作,讓「尿布變黃金」,預計每年可產出75千噸的再生紙漿,創意巧思獲得環保署設計競賽全國第一名殊榮。

中華大學教授黃思蓴表示,新竹縣內沒有垃圾焚化爐,但是長期照顧機構、養護中心及弱勢團體等單位之廢棄物有不同的性質,其中以廢棄尿布為大宗,其含水量高及不易分解性質,在傳統廢棄尿布的處理方法下未能有適當的處置。為了照顧弱勢團體權益、解決廢棄尿布問題,將尿布處理由難解的環保問題,轉為具市場價值之工業原物料,使廢棄物資源化,以達藍色經濟之資源循環目的。

「尿布變黃金」將與其他入圍的二十件作品一起代表我國參加丹麥INDEX:Award 2017(INDEX: Design to Improve Life)全球性的競賽,亦取得出國機票補助與其他前三名,前往丹國INDEX現場參與國際交流。今年度國內參賽的作品達687件遠較前年515件為多,競爭激烈不可言喻。


 
活動剪影  

 

 

瀏覽數