Your browser does not support JavaScript!
烏克蘭國際發明展 華大再創佳績

 


 

 

烏克蘭國際發明展 華大再創佳績
 
 

 

 

   中華大學師生參加2016年第十二屆烏克蘭國際發明展,榮獲四金四銀二銅一特別獎。分別為「簡易ok蹦」「戶外翻轉防水椅」、「完美照明燈源系統」、「光芒綻放」「充氣OK蹦」、「伸縮插座」、「交通警示裝置及其發光警示連桿」「便攜式無線耳機結構」、「易拆卸式安全鞋墊」、「無線洋流接收器」。
 
「簡易ok蹦」由工設系徐瑄惠同學及黃致傑老師及王文煒老師共同研發創作,榮獲金牌及特別獎。此作品改變原本使用方式,減少以往使用時需雙手並用的複雜步驟。只需要單手操作便可同時去除外層保護紙,不用複雜程序便能達到簡易快速的包紮效果,可減少觸碰到傷口,或拉扯到傷口的機會。
 
戶外翻轉防水椅」由企管系莊英慎及田效文老師及古孟晏、林晏煊、鄭博仁同學共同研發創作,榮獲金牌。企管系團隊發現一般的戶外椅下雨過後就會因為潮濕而無法使用。本作品特色為防水及翻轉功能,採用防水材質的椅面能經由凹凸互扣概念的翻轉機構設計,180度翻轉後固定,兩面皆可坐,也能以美觀的外型作為家庭式戶外庭院中擺放。
 
「完美照明燈源系統」由電機系駱樂老師及彭健鈞、駱杰同學共同研發創作,榮獲金牌。傳統在使用燈源照明時,經常發現視覺所見被照物件某個區域非常刺眼、或者不均勻照度現象,常需用手或其他方式遮蔽調整。本作品利用影像處理技術,可精細分析辨識環境光源、動態照明情境、被照物件精確座標位置與亮度、甚至被照物件動態行為。
 
 
「光芒綻放」由電子系吳建宏老師、工設系杜嘉琪老師及電機工程研究所林壯儒同學共同研發創作,榮獲金牌。此發明為一個可隨身攜帶的小型雷射頭,體型小又輕因為裡面不需要放電池,攜帶並不占空間,雷射紅光投影,設計多樣造型圖案選擇,可提供聚會歡樂、遊戲情境使用。
 
 
「充氣OK蹦」由工管系王孟鈞、陳亭妤同學共同研發創作,榮獲銀牌。此設計顛覆以往的OK繃形體,在下方周圍加上氣囊式設計,將OK繃與傷口隔開了一小段距離,能夠讓空氣流通,使傷口能夠在乾燥的環境加快復原。
 
 
「伸縮插座」由科管系呂旻儒、吳俊偉同學共同研發創作,榮獲銀牌。此設計可藉由位差和結構以及收納的設計,能使插頭容易插置,也能擴大電器使用範圍。
 
 
「交通警示裝置及其發光警示連桿」由營管系鄭紹材老師及李建興、陳威瑀同學共同研發創作,榮獲銀牌。一種交通警示裝置及其發光警示連桿。
 
 
「便攜式無線耳機結構」由企管系莊英慎、王瑜哲老師及王綺絃、金子涼亮、林源超同學共同研發創作,榮獲銀牌。耳機已經成為了人們的現代生活基本配備之一。單邊的藍牙耳機在嘈雜的環境下容易音質不佳,雙邊藍牙耳機則又存在不方便攜帶的問題。我們設計了這款便攜式雙邊藍牙耳機,使得美觀與實用性兼備。
 
「易拆卸式安全鞋墊」由營管系鄭紹材老師及吳聲宏、梁家瑄同學共同研發創作,榮獲銅牌。本技術採用聚酰胺纖維多層交替而製成的防穿刺層,參考運動鞋墊之3D足弓設計以及鞋跟U型設計,舒適的穿著鞋墊,並在底層加上魔鬼氈,使鞋墊不會因時間過久而黏在鞋裡,只要拔開魔鬼氈即可抽出鞋墊。現場獲廠商及參觀民眾詢問度極高,洽談合作中。
 
 
「無線洋流接收器」由資工系吳林全老師及胡維仁、陳世明同學共同研發創作,榮獲銅牌。一種水中電池充電載具,用於供一充電電池容置及充電。
 
 
 
 
 
 
相關新聞連結:  http://b012.chu.edu.tw/ezfiles/4/1004/img/1617/167436828.mp4    (烏克蘭新聞台報導)
 
               (00:25~01:03  工業產品設計系 黃致傑助理教授)                
                                          
                                           
  

活動剪影  

 
 
 
   

 

瀏覽數