Your browser does not support JavaScript!
2016日本東京創新天才發明展 華大創佳績

 

 

2016年日本東京創新天才發明展  華大創佳績

 

 

        

 

    中華大學師生參加2016年日本東京創新天才發明展,榮獲 2 金 2 銀。分別為「神經植」、「複合式砧板」、「防蟲桌腳墊」、「盲人杯」。

 

 

 

    「神經植(Plantimal)」由工業產品學系巫銘紘老師、呂玟儀、陳琦顒同學共同研發創作,榮獲 金牌獎。"Plantimal" 是一個提醒照顧植物的小機器人,概念來自於讓「室內植物」能如同「寵物」般,在他不舒服的時候透過肢體動作及聲音表現出來。Plantimal透過感測植物土壤的濕度進行反應,當土壤太乾時,Plantimal會發出痛苦的音樂旋律,同時手部開始擺動。反之,土壤在正常濕度的情況下,Plantimal也會發出愉悅的旋律,Plantimal並且停止手部擺動,Plantimal 的運用不僅能透過音樂促進植物的生長,同時也提升人類對於植物的存在感與情感上的連結。
 
 
 

 
    「複合式砧板」由生物資訊學系董其樺老師、陳臆玄、宋浩茹、鄒佳蓉、楊婕同學共同創作,榮獲金牌獎 。生資系團隊發現在使用傳統砧板時,食物的液體(肉的血水、蔬果的汁液)、廚餘常常流得到處都是,難以處理的問題。為了要改善這個問題設計出複合式砧板,增加斜面及溝槽,可使殘留於頂面的水液流入袋中,方便使用者輕鬆處理食材,還可確保食材衛生,解決廚房裡經常面臨的煩惱,讓天天下廚的家庭主婦們或甚至愛好野餐露營者得以更便利地使用之。
 
 
 
 
 
    「盲人杯」由工設系陳重池同學創作,榮獲  銀牌 。陳重池同學偶然觀察到視障者使用保溫杯時無法知道保溫杯中的溫度,而造成燙口的情形發生,為了避免視障者喝水時因不清楚瓶內的水溫而燙傷,發明了此款盲人杯,利用感熱金屬的原理,在瓶內底部設置感應裝置並與瓶外的按鈕相連結,若瓶內水溫高達七十度,瓶身外的按鈕便會凸出,如此一來視障者即可透過觸摸瓶身的按鈕提示得知瓶內的水溫是否過燙。
   
 
 
 
 
    「防蟲桌腳墊」由科技管理學系林錦煌老師、王昱棋、廖姵宣、季怡君同學共同創作,榮獲 銀牌獎 。本創作在於提供一種不使用化學物質,無誤食危險,能長期使用的防蟲桌腳墊,能防止螞蟻爬上桌子。為一種防蟲桌腳墊體結構,能與桌子的桌腳配合應用,包含有中空殼體、內套體及視窗;內設有一能供容納對應之桌腳用的容納空間,並與中空殼體間隔形成一能供容置液體用的容液空間,且周圍還往外側方向延伸圍繞設置有一呈凹陷狀的第二外緣部;視窗嵌設於中空殼體一側面上,能供觀測容液空間內的液體之液面高度用。
 
 
 
 
 
 
 
 
活動剪影  
   
   

 

瀏覽數