Your browser does not support JavaScript!
狂賀!!工設系榮獲James Dyson國際設計大獎全球第二名

 

 

狂賀!!工設系榮獲James Dyson國際設計大獎全球第二名

 

 
 
 
    如何不讓池塘優養化,一直是麻煩問題!中華大學工設系學生黃暐倫和蔡輝煌,研發了Green Fairy有效化解這個問題,每年在優養化發生的季節之前投入就會有效,長期植入成效更佳。工設系環境生物科技與綠能產業實驗室的學生黃暐倫和蔡輝煌,研發了Green Fairy,它是一個裝有微生物的微型反應器,能夠直接迅速地攝取水中的氮與磷,以防止藻類過度增生,造成優養化的問題。

 

 

簡單的概念下卻蘊藏著多項創新與發明。使用生物可分解的聚乙烯醇,形成保護環境中益生藻(如小球藻、擬球藻)的空心囊袋,讓整個Green Fairy變成水中吸塵器,快速將氮磷取走,這結果會讓產生藻毒及優養化的絲狀藻沒有食物可賴以存活。養豬場已證實有效的生物技術,經微型化放置於大自然中,不需要額外前培養,又可省下控制線路、輸出入管線及操作電力,非常節能與環保。

 

 

Green Fairy,可以讓含藻顆粒集中且懸浮於水面上攝取陽光,以展現高效的分解能力,又能避免被魚群直接吃掉。聚乳酸製作的Green Fairy符合永續的精神,所使用的塑膠材料皆為食品級生物可分解材質,分解後的含藻顆粒若沒有回收亦能作為飼料,餵食水中生物。總之,Green Fairy非常適用於河道流速減緩,優養化嚴重的開放區域、或封閉水域。每年在優養化發生的季節之前投入就會有效,長期植入成效更佳。

 

 

全世界知名的家電品牌-戴森公司,其所屬的基金會於104年11月10日公佈來自台灣和愛爾蘭的團隊,獲選為詹姆士.戴森設計大獎的國際優異獎全球第二名,將會獲得5000英鎊獎金鼓勵他們繼續研發,把設計商品化。

 

相關連結:
點子新聞:
聯合新聞網:
中時電自報:
Hi-Net新聞:
LIFE 生活網:
工商時報:
中央通訊社:
蕃薯藤:
台灣時報:
中時電子報:
聯合新聞網:
http://b012.chu.edu.tw/ezfiles/4/1004/img/1431/105.03.03.2-1.jpg
中時電子報:
大成報:
勁爆:
科技生活:
新浪新聞:
蕃新聞:
中時電子報:
中央通訊社:
蕃新聞:
PChome新聞:
工商時報:
中時電子報:
 
 
 

 

活動剪影  

 

瀏覽數