Your browser does not support JavaScript!
中華大學馬來西亞國際發明展 創意成果受肯定

 

中華大學馬來西亞國際發明展 創意成果受肯定

 

  

 

    中華大學師生參加2015第26屆馬來西亞ITEX國際發明創新科技展,榮獲5銅2特別獎,展現本校師生創新創意之能力於國際間獲得肯定。本次參加團隊共有五件作品,分別為「數位彩妝助手」、「衛生套安全警示環」、「蹲式馬桶輔助器」、「可饒式LED的照明」、「微膠囊牙刷」。

 

 

「數位彩妝助手」由工設系杜嘉琪老師、彭靖紘同學及創新學程呂琬婷同學、彭彥寧同學共同創作,榮獲牌及俄羅斯特別獎。本設計為進行彩妝過程中如貼假睫毛動作,常常因為不熟練而黏貼不順手,當貼附的落點位置錯誤時會導致必須撕掉並且重貼,過程中很可能假睫毛就不黏而得丟掉, 不但浪費時間也浪費金錢。更高端的協助執行,則為如有彩妝師在場指導,想進行彩妝的人即使沒受過專業訓練,也可達成特殊彩裝目的。

 

 

「衛生套安全警示環」由國企系夏榕文老師、曾加騰同學、陳信宏同學共同創作,榮獲牌及泰國特別獎及阿拉伯特別獎。本設計為杜絕杜絕安全套重複使用機會,解決開發中國家保險套重複使用問題,以及保險套包裝破損影響保險套之使用安全性,警示環變色即為衛生套與空氣接觸過久,使用者可判斷是否需要更換新的安全套,能降低使用安全套後感染的風險,增加安全套使用率,以提高此產品的創新價值。

 

 

「蹲式馬桶輔助器」由工管系劉光泰老師、王孟鈞同學、陳亭妤同學、王建文同學、黃馨誼同學共同創作,榮獲牌。本設計是為腳關節不可久蹲者所設計,是用於蹲式馬桶的輔助器,讓一般腳踝或膝蓋久蹲會疼痛的人減輕腿部壓力,使他們如廁更輕鬆,此商品比起一般裝置於殘障廁所的輔助器還要小,結構簡單使用也更方便,在背部靠墊的部分,我們是使用舒適的圓弧狀軟墊,讓使用者的背部有舒適的包覆感,此商品有很大的裝飾空間,讓它不只實用,也具有美觀。

 

 

「可饒式LED的照明」由光機電馬廣仁老師、陳宏誌同學、吳倢名同學共同創作,榮獲牌。本設計為新穎LED檯燈、可撓式手電筒、太陽花LED照明燈等產品可調控照明方向,這有賴於經微弧氧化處理之薄鋁板做為可撓曲之印刷電路板。傳統LED燈具散熱問題可藉微弧氧化膜層的高遠紅外線發射率獲得改善。新穎之可撓式LED燈具釋放強的遠紅外線,可有效的促進血液循環及新陳代謝。

 

 

「微膠囊牙刷」由餐旅系陳堯鈴老師、徐佳琦同學共同創作,榮獲牌。徐同學為廈門理工學交換生,本科為酒店管理,創意發想本設計之目的在於如何在便利、衛生、減少浪費的前提下將牙膏與牙刷結合起來,生活中,刷牙時牙膏牙刷缺一不可。長期使用同一支牙刷會造成細菌的大量滋生,並且不能很好地保證刷牙效果,在某些提供一次性牙刷的場所,例如酒店,牙刷的使用及浪費量很大,且不環保。這些問題亟待改善。

 

活動剪影  
 
 
   
   

 

瀏覽數