Your browser does not support JavaScript!
2015阿基米德國際發明展本校師生表現優異

 

2015阿基米德國際發明展本校師生表現優異



 

       本校參加2015年第十八屆俄羅斯莫斯科阿基米德國際發明展,共有17個國家參加,參展作品達五件,榮獲2211特別獎,展現本校師生創新創意能力,在國際間獲得肯定。

 

本次參加團隊共有五件作品,分別為「非接觸式智慧型電梯控制」、「3D 物體位置指示器」、「採光器」、「可變式的多功能後背包」、「河川分洪及地下水補注系統」

「非接觸式智慧型電梯控制」由電機系駱 樂老師、彭健鈞同學共同創作,榮獲及特別獎。本設計產品為一種新的非接觸式智慧型電梯控制方式,改進傳統接觸式操作介面,以降低疾病感染源的傳播。眾所週知,電梯控制介面已被認為是高感染來源,因其高接觸頻率,它同時也被認為是導致傳染病的主要途徑。本設計藉由引入手勢辨識技術,再結合嵌入式系統,根據使用者個人意向,手勢可在電梯3D空間中任意揮舞,傳達資訊,電梯控制可創新且改善地,使操作在非接觸模式。尤其令人驚豔的是電機系駱 樂老師在參展中同時獲得俄羅斯科學院(Росси́йская Акаде́мия Нау́к俄文縮寫PAH相當本國國家中山科學研究院)對作品的青睞肯定,聘請駱老師為該院期刊的重要編審委員,帶領與負責該期刊中分類領域的評議與編審。

3D 物體位置指示器」由資工系連振昌老師、電機系田慶誠老師、資工系朱必君同學、電機系徐正鴻同學、電機系全品諭同學、電機系黃崧靈同學共同創作,榮獲。本設計為一種具備發射紅外線功能的指示器,其能夠發射出特殊紅外線影像訊號,藉著研發辨識特殊紅外線影像訊號,被照射到紅外線影像訊號的物體位置便可以偵測到。然後,藉著控制PTZ攝影機的移動,便可以取得該物體之細部畫面。

  

「採光器」由工設系劉耕瑜同學與黃致傑老師共同創作,榮獲。在未來能源即將浩劫,節能減碳便是一個必要的課題,自然驅動的再生能源將會是一個趨勢,像是太陽能。本設計不只是一個燈飾,它是在白天透過吸收陽光的動作,將之轉換成電能,而儲存到足夠的養分後,能夠在你需要的時候使用它,透過上方的感應系統,只要用手輕輕一碰,便會如同花一樣的打開,並產生照明的作用 ; 也許地震時停了電,也許只是想在夜晚享受美麗療癒的氛圍,採光器都能滿足你的需求。

「可變式的多功能後背包」由通識中心黃楹進老師、景觀系盧育暘同學共同創作,榮獲。本設計主要外層構造可自由拆解,而內層背板為兩塊堅固的折疊板型構造,若要改成搬包裹或重物之用,可先將外層拆除,再將內層背板的構造變成之形狀以便包裹及重物之放置,為了克服搬包裹或其他重物時重量太重之問題。

「河川分洪及地下水補注系統」由土木系吳淵洵老師創作,榮獲銅牌。由於全球暖化、氣候異常,極端暴雨已逐漸成為常態,因此世界各地經常發生嚴重洪水災害。本專利目的係於河川洪水發生時,藉由設置於河川高灘地上之特殊引水系統,將局部洪水安全的導引至地下含水層中,不但可達到疏導洪水、降低洪害之功效亦可將地面多餘之洪水儲存於地下含水層中,達到補注地下水資源之目標。

 

 

新聞連結:中央日報-台灣比手勢就能搭 智慧電梯控制獲獎

          大紀元-比手勢就能搭 智慧電梯控制獲獎

          民報-比手勢就能到 智慧電梯「金」厲害

          工商時報-中華大學參加2015年俄羅斯阿基米德國際發明展,榮獲2金2銀1銅佳績

          The News Lens 關鍵評論「俄羅斯國際發明展」台灣獲亞軍:比手勢就能搭的智慧電梯超酷

          國立教育廣播電臺-俄羅斯發明展 臺灣41金世界第2

          蘋果即時新聞-俄羅斯阿基米德發明展 台灣世界第二

          自由時報-俄羅斯阿基米德國際發明展 我獲亞軍

          聯合新聞網-中華大學發明智慧電梯 比手勢就知去幾樓

          聯合新聞網-搭電梯不按鈕 去哪樓用「比」的

          蕃新聞-中華大學參加俄羅斯阿基米德國際發明展榮獲2金2銀1銅

          新浪新聞-中華大學參加俄羅斯阿基米德國際發明展榮獲2金2銀1銅

          勁報-中華大學參加俄羅斯阿基米德國際發明展榮獲2金2銀1銅

          PChome新聞-中華大學參加俄羅斯阿基米德國際發明展榮獲2金2銀1銅新聞

          中時電子報-俄羅斯發明展 台灣奪第二

          美麗島電子報-俄羅斯發明展 台41金全球第2

          中央社-台灣發明技轉之光 俄羅斯阿基米德國際發明展綻光芒

          奇摩新聞-比手勢就能搭智慧電梯 控制獲獎

          人間福報-手比2 電梯上2 樓 獲國際金獎

                   

      
活動剪影  
 
 
 
   
   

 

瀏覽數