Your browser does not support JavaScript!
2014德國紐倫堡國際發明展 中華大學再度奪金

 

2014德國紐倫堡國際發明展 中華大學再度奪金
 


 

   中華大學師生參加2014年德國紐倫堡國際發明展,成績揭曉,榮獲11,本校師生創新創意能力再次於國際間獲得肯定。本次中華大學參展的二件作品,為「漸進調光裝置及方法」及「多功能逃生指示燈,德國紐倫堡發明展今年已邁入第66屆,歷史相當悠久,我國代表團總共拿下19面金牌以及26銀、31銅,競爭相當激烈,中華大學從中脫穎而出相當優秀

 

  漸進調光裝置及方法」由電機系田慶誠老師、王志湖老師、鍾英漢老師、侯中權老師、黃啟光老師、邱健榮老師、林友雄老師、及鍾仁峰老師共同創作,榮獲金牌。

 

  中華大學電機工程學系研發團隊,架構在「漸進調光裝置及方法」發明專利基礎上,研發出一套「具有自動漸進調光與群組控制功能之DALI /ZigBee LED燈具驅動器」,創新性在於:

 

1.燈具內建感應器,控制每盞LED燈具漸進柔和調光,智慧節能,大幅強化產品的生活實用美學。

2.多盞燈具連接控制線即可實施群組自動感應調光(無需主機、無需中央集線箱、施工簡易)

3.進一步連接中控主機可實施全功能智慧調光與提供遠端網路監控功能。(支援各式電腦、PAD、手機網路遠端控制)

4.再增加光感應器可以依照環境背景光源更智慧的節省照明電能

5.燈具內建感應器可作為區域高密度入侵警報器,用以驅動區域警報系統,入侵信號亦可後送至中控保全系統進行完整智慧化安全防護處理。

 

  群組感應漸進調光專利技術更讓使用者在走道空間享受到安全無虞(無人時維持10%安全亮度)與前方區域智慧漸進照亮的舒適感(前方燈具智慧連動漸進調光至最佳化亮度);並讓工作與休閒空間兼顧無人狀態的節能效果與室內照明在區域均勻變化及時間漸進變化的美感,充分體現LED下世代燈具的審美概念。

 

  本專利技術已成功技術移轉至前鼎光電公司,順利完成商品化產品的製作與進行安規之驗證,此智慧節能燈具產品已建置在多所大專院校(如新竹教育大學圖書館、中華大學數個教學行政大樓等)、竹科園區廠房與辦公休閒空間(九元電子、巨積電子等

 

  「多功能逃生指示燈」由科管系林錦煌老師、黃振城同學、曾麗灼同學、及徐淳恩共同創作,榮獲銅牌

 

  本作品在於提供一種具備多種逃生用工具和逃生警示,能增加人員逃生時間和機會的多功能逃生指示燈。其技術手段:為一種多功能逃生指示燈,能配合建築物的防災警報主機應用,其特徵在於:所述逃生指示燈包含有殼體、設於殼體內,能與防災警報主機連線的控制電路板、與控制電路板電連接的警報裝置、能與市內電源連接的不斷電裝置;設於殼體外,位於建築物內,與控制電路板電連接的煙霧偵測器、能供指示逃生方向用的LED指示燈、可拆卸式的頭戴式LED頭燈及可攜式的逃生呼吸裝置。本創作作品已正式申請專利,未來將與旭源包裝科技股份有限公司進行產學合作案,將作品正式於市場商品化銷售。


      

活動剪影  
   

 

瀏覽數