Your browser does not support JavaScript!
中華大學研發創意 波蘭國際發明展勇奪3金

 

中華大學研發創意 波蘭國際發明展勇奪3金
 


 
  本校師生創意研發團隊,角逐2014年波蘭華沙國際發明展,在激烈競爭,總共參展九件作品,全數獲獎。展現出本校師生創新創意豐富潛能,堪稱現場表現最亮眼團隊。
 
 
  華沙國際發明展每年舉行,主辦單位包括波蘭發明協會、波蘭智慧財產局、發明家協會國際聯合會,以及華沙科技大學(The Warsaw University of Technology) 經濟部智慧財產局公告認定著名國際發明展,也是歐洲最著名的國際發明展之一。今年共有來自24個國家的400多件作品參展。本校師生,榮獲342銅及韓國特別獎。分別為「春堂笛」「改良型拆胎棒」、「透地雷達鋼筋尺寸與定位系統」、「方便碎紙機」、「不夾髮兒的折傘兒」、「乾。濕」、「點眼藥用輔助鏡」、「螺絲剪刀組」、「百變行李箱」。
 
 
  「春堂笛」由通識中心田方正老師、工設系杜嘉琪老師及胡維之同學共同創作,榮獲牌及韓國特別獎。田老師多年來對於中國傳統樂器蕭笛非常有研究,除了在校內通識沙龍開設相關的講座課程外,也致力於動手作DIY的「創客」精神實踐,運用日常生活中隨手可得的塑膠管或竹子,利用數學模型Flutomat公式,算出音孔的位置,提升傳統中國笛簫之音準,再加以自行鑽孔製作蕭笛,成為能吹奏的樂器,本次的獲獎作品除了改良了傳統蕭笛的缺點,更創新設計新的吹嘴,並結合了工設系杜嘉琪老師一同設計創作,是本校結合不同專業領域進行跨領域合作的最佳典範。傳統中國簫是以天然整隻竹子製作內徑不一致所以音準及共鳴很難控制;每支竹子都不相同無法大量生產。本創作是以磁器或一塊木頭做吹嘴連接塑膠水管製成,可改進傳統中國簫的缺點,以數學公式鑽孔,有精確的音準,創新發明一字形吹嘴,音質厚實,改良中國笛簫音質不如西洋笛及日本尺八的問題,同時使用分離式吹嘴,降低製作之成本(材料台幣一百元以內),且製作容易,吹嘴可使用木頭竹子陶瓷不鏽鋼等材質,本作品已正式申請專利,同時亦獲得2014烏克蘭國際發明展金牌。此次在參賽會場更獲得當地波蘭家喻戶曉的知名音樂藝術家及歌手Justyna Steczkowska的青睞,並成功的賣出這項得獎作品,田老師表示希望未來能有更多的機會能夠推廣這項創新的音樂作品。

 

  「改良型拆胎棒」由工管系劉俊宏同學、吳玠泓同學及劉光泰老師共同創作,榮獲牌。目前市面上輪胎拆卸方式主要都為機械式的拆卸方式,早期傳統的輪胎拆卸方法主要使用鐵桿繞外胎內側,之後慢慢翹出外胎,現代專業輪胎行一般為機械式拆胎,可是傳統的摩托車店拆卸方式還是以傳統的方式拆胎,使用機械式拆卸雖然輕鬆,但是機器本體成本非常高,也無法攜帶出門,可調式外輪胎拆卸桿,可隨處攜帶,方便手動拆胎,並利用槓桿原理,固定鋼圈,以較省力的方式拆卸外胎,解決傳統鐵桿難以拆胎的問題,亦穫得評審團很高的評價。

 

  「透地雷達鋼筋尺寸與定位系統」由土木系張奇偉老師、林鎮華老師及簡孝宜同學共同創作,榮獲牌。本系統採用高頻電磁波檢測技術,研發高精確度、經濟/快速、視覺化圖像解析管線尺寸與定位檢測技術,利用電磁波入射材料內部,經發射與接收天線之反射波來判斷物體內部特徵訊號,根據電磁波反射訊號能量、時間差、波形、頻譜特性等參數來解析管線尺寸及位置之反射訊號特徵,以此電磁物理量參數來判定材料內管線尺寸與位置之相對應關係,本作品的優勢與特點: 1.數位化電磁波檢測混凝土內管線2.快速/高效率探測混凝土內管線位置3.視覺化呈顯管線位置3-D影像4.非破壞性檢測5.提昇結構構件安全性與耐久性。此創新技術已申請專利,並已與台灣房屋進行產學合作案中。

 

獲獎名單如下:

 

1.作品「改良型拆胎棒」金牌

創作人:工管系劉俊宏同學、吳玠泓同學、劉光泰老師

 

2.作品「透地雷達鋼筋尺寸與定位系統」金牌:

創作人:土木系林鎮華同學、簡孝宜同學、張奇偉老師

 

3.作品「春堂笛」金牌

創作人:通識中心田方正老師、工設系杜嘉琪老師、胡維之同學

 

4.作品「點眼藥用輔助鏡」銀牌

創作人:營管系胡彥瑜同學、蕭炎泉老師、電子系劉昱吟同學、通識中心黃楹進老師

 

5.作品「方便碎紙機」銀牌

創作人:財管系鍾佳琪同學、土木系吳淵洵老師

 

6.作品「不夾髮兒的折傘兒」銀牌

創作人: 生資系李秋龍同學、黃楹進老師

 

7.作品「乾。濕」銀牌

創作人: 工設系余建磊同學、饒海平老師

 

8.作品「螺絲剪刀組」銅牌

創作人:工設系曾志陽同學、杜嘉琪老師

 

9.作品「百變行李箱」銅牌

創作人: 工管系黃冬蘭同學、陳茗香同學、王曉君同學、肖學青同學、工設系李昆蔚同學、工管系李開偉老師

 

相關新聞連結:中央通訊社報導-華沙國際發明展 台灣學子發光

       新浪網-2014年第八屆波蘭國際發明展 大放異彩

       中央社-2014波蘭國際發明展 生活類創作超吸睛
 

相關新聞:
 

      
活動剪影  
   
   

 

瀏覽數